tel: (861) 255 11 78
ART GALLERY // S LJ f Tube Tw
16th WINE art gallery

ИТАЛИЯ ///


Фриули-Венеция-Джулия ///

Фриули-Венеция-Джулия состоит из двух исторических регионов:

       •  Фриули, составляет 90% территории
       •  Венеция-Джулия, включает главный город области — Триест

Провинции: Триест, Гориция, Порденоне, Удине
Столица: Триест
Площадь: 7846 км2

Регион расположен на северо-востоке страны, у Венецианского залива Адриатического моря. На востоке граничит со Словенией, на северо-востоке — с Австрией, внутри страны на западе — с административным регионом Венето.

ФРИУЛИ. MARCO FELLUGA (МАРКО ФЕЛЛУГА)

Marco Felluga – это винодельческая семья со славянскими корнями. Семья Felluga родом из Истрии (территория бывшей Югославии). В 1920 году семья переехала во Фриули, в небольшой городок Градиска, где занялась изучением местных традиций виноделия, сохраняющихся на протяжении многих столетий.

001 

Семья удачно интегрировалась в новом месте и полюбила прекрасный городок, который расположен на плато Баинзицца, славящемся живописными рельефами холмов Фарра. Здесь вина являются частью истории: уже в 16 веке Европа знала и ценила вина с этих холмов.

002 

Felluga, начав производство вина в Коллио, добились превосходных результатов, и это явилось поворотным моментом в истории семьи. Главным автором триумфа стал Марко Феллуга – живая легенда итальянского виноделия, харизматическая фигура, подарившая миру вина из Фриули. И даже в свои преклонные лета Марко продолжает совмещать должности энолога и владельца компании. Доказательством качества его работы является перечень вин, который полностью отражает сортовое богатство региона.

Трое детей Марко также выросли «среди винных бочек». Функции в семье четко распределены, рабочий процесс рассчитан до мельчайших подробностей - все трудятся в гармонии и солидарности. На сегодняшний день компания оборудована по последнему слову техники, «с полным уважением к традициям», что особенно подчеркивает Марко Феллуга.

004  

ФРИУЛИ. NONINO (НОНИНО)

Дистиллерия Nonino была образована во Фриули еще при Австро–Венгерском владычестве и начала производить граппу в 1897 году. Это образцовое хозяйство широко известно качеством своей продукции и постоянным стремлением к совершенствованию технологий производства. Дистиллерия – плод неусыпной заботы, любви и энтузиазма семьи Nonino.

005 

Бенито и Джаннола Нонино произвели «революцию» в системе производства и розлива граппы не только в Италии, но и во всем мире. Был разработан «Моновитиньо Нонино», новый вид граппы из одного сорта винограда. Он создавался путем переработки виноградной выжимки сорта Пиколит. Успех был таким грандиозным, что не только итальянские, но и иностранные производители стали использовать метод Nonino.

006 

С целью сохранения автохтонных сортов области Фриули, а также желая добиться признания ценности этих сортов Европейским Сообществом, 29 ноября 1975 года семьей Nonino была учреждена премия «Нонино Ризит д’Аур». Именно благодаря этому в 1983 году Европейское Сообщество выдало разрешение на пересадку и выращивание аборигенных сортов – Скьеппеттино, Пиньоло и Риболла Джалла, находящихся к тому времени на грани вымирания. В 1977 году Nonino учреждают еще одну премию, на сей раз литературную, с целью поддержать культуру и традиции итальянской сельской глубинки.

Постоянно экспериментируя для эволюции граппы, Nonino часто находят по-настоящему оригинальные решения. Так, в ноябре 1984 года Джаннола и Бенито совершили маленький переворот - первыми в Италии начали производство виноградного дистиллята из целой ягоды, а не из жмыха. Преодолев все бюрократические препоны и препятствия конкурентов, Семья Nonino получила разрешение Министерства на производство граппы из целого винограда. На сегодняшний день - это всемирно известная «УЭ виноградная граппа». Nonino знаменито еще и тем, что потрясающие бутылки для дистиллятов выдуваются вручную на венецианских стекольных фабриках.

007 

В 2003 году президент Итальянской Республики присвоил Nonino звание официального посла итальянской граппы в мире. Помимо прочего этот титул подразумевает, что граппа Nonino присутствует на всех правительственных итальянских протокольных ужинах.